Суббота
30.09.2023
06:03
Поиск
Мини-чат
Вход на сайт
Категории раздела
ПСИХОЛОГИЯ [2]
ФОТОИСКУССТВО [7]
Ваше расширение [0]
КЕРАМИКА [1]
КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ [1]
Ваше пространство [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Расширение » ПСИХОЛОГИЯ

Знакомство!

   Папырина Людмила 

Начальник основного отдела 
ГАОУ УЦ " Профессионал" 
Россия, Москва. 
Тел. (499)171-61-78 
E-mail: Lpapirina@mail.ru 

 

 

 

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Позволю себе мини-лекцию на тему менталитета, в основе которого открытие величайшего швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга о наличии у людей так называемого коллективного бессознательного. Юнг так назвал глубинную память человека, в которой каким-то загадочным образом закодированы основные модели поведения - мирочувствование, мировоззрение, свойственное той или иной культуре, в которой живет человек и в которой жили его предки.

    Если в семье нарушаются фундаментальные нормы русской культуры, то психика ребенка от этого страдает. И напротив, когда мы просим родителей вернуться в воспитании ребенка к нашей культурной традиции, уже от одного этого возвращения к корням, его психика может гармонизироваться. Один из основных принципов менталитета, который пытаются сломать — это отношение к бедности и богатству. Разве когда-либо в России полагалось относиться к богатству, как к главной цели в жизни? Никогда богатство не ставили во главу угла. Никогда богатство не было критерием положительности человека. Потом русская культура - ОБЩИНА.

 

    У нас всегда люди любили вместе работать, вместе радоваться, вместе горевать. В Церкви это называется соборностью. В советское время это называлось коллективизмом. В последние десятилетия пытаются человека оторвать от других людей, пытаются внушить ему, что он должен быть сам по себе. Когда в моду вошло выражение «это твои проблемы», оно травмировало слух. Сделано все, чтобы общинный дух ушел из нашей жизни, но он уйти не может, потому что он в генетической памяти все равно есть. Он просто находится в подавленном состоянии. От любого давления происходит какая-то обратная реакция. То есть откуда-то из под спуда этот общинный дух, не имея возможности выйти на поверхность, подает бессознательные сигналы человеку.

 

    Традиционная русская культура очень патриотична. Люди за свою землю тут всегда готовы были отдать жизнь. Огромную роль играет то, что русская культура очень возвышенна. Она вся обращена в сферу идеального. В русской культуре не принято было придавать большое значение тому, что сегодня называется качеством жизни — что у тебя на столе, во что ты одет, какая у тебя мебель и так далее. В русской культуре было принято детей, как можно раньше обращать к сфере идеального, учить их любить невещественное, а если вещественное, то не то, что можно было купить за деньги, а красоту мира Богов. Любовь к природе, радость от нее доступны любому человеку, вне зависимости от его достатка. Любить родину, любить друзей, вообще любить ближних, любить настоящее искусство — этому всему придавалось большое значение.

    Русское традиционное воспитание всегда было направленно на подавление низменного в человеке и на пробуждение и развитие верхних этажей психики. Есть еще исследования, которые определяют 3 основные черты в менталитете русского человека: отсутствие планирования жизни; великое терпение; и эмоциональность, задушевность......

 

Продолжение следует

Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Добавил: Ksinn (28.12.2014)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Проекты
Последнее на форуме
Обратная связь
Alchetab (владелец сайта)
ЛС | alchetab@yandex.ru
Полезное
Помощь сайту
Вы можете оказать помощь сайту перечислив любую сумму на наши кошельки WebMoney.
Мы будем рады любой, даже самой минимальной сумме!
Z311822783516
R146398950330
E422064519636