Вторник
18.06.2019
13:39
Поиск
Мини-чат
Вход на сайт
Категории раздела
Работа сайта [0]
Расширения [0]
Расширение [0]
Новости [8]
Объявления [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 24 » ТУР в УЗБЕКИСТАН
11:30
ТУР в УЗБЕКИСТАН

Бухара - Гиждуван - Навои - Нурота - Самарканд - Хива - Чарвак - Ташкент и другие города.

Бухара

Древний культурный центр Центральной Азии. 2500 лет, население 272 тысячи человек.

Заглавное место города Ляби-Хауз, небольшой водоем с деревьями старше 500 лет, это и есть чайхона номер 1 Узбекистана. Всегда говорю если хотите встретить знакомых из России, Америки, Франции Японии и других стран, не обязательно лететь так далеко, приезжайте в чайхону Ляби Хауз и они сами придут туда посидеть в прохладе за пиалой чая.

 

Чайхона Лябихауз, Бухара

 

Основные достопримечательности Бухары: Медресе Нодир Диван-беги, минарет Калян, мавзолей Саманидов, крепость Эмира Бухарского, Комплекс Ходжа-Гаукушон. Медресе-Магоки-Аттори, Абдулазис хана, Мири-Араб, Чашма-Аюб. Мемориальный комплекс Бахоутдина Накшбанди – священное место паломничества мусульман к праху одного из главных ученых классического ислама.

 

 

 

Афшона

Поселок 40 км. От Бухары, родина Абу Али Ибн Сина (Авицена)

 

 

Музей создан ЮНЕСКО, где экскурсия начинается со слова медицина, которое произошло от имени древнего целителя, моего учителя. Статья медицина в конце этого поста по ссылке (Тыц!)

 

 

Гиждуван

 

 

Здесь гончарная мастерская моего очень близкого друга Алишера Нарзулаева, его род 7 поколений поддерживает вращение гончарного круга, выполняя древнюю авторскую технику уникальной керамики. Мастерскую посещали многие  древние и современные правители, VIP гости среди которых принц Уэльский, Хилари Клинтон, керамику этой семьи можно встретить во многих музеях и частных коллекциях мира.

Посетив маршрут, вы станете подмастерьем в родовой мастерской и увезете с собой выполненную своими руками керамику. Чтобы познакомиться с мастерской зайдите по этой ссылке - (Тыц!)

 

Навои


ДК "Фархад" центр культуры города Навои.

 

Навои всего 60 лет, он маленький ребенок, последний, среди старших братьев и сестер Самарканда, Бухары, Хивы и других городов Узбекистана, но все же старший, областной центр экономического мегаполиса Узбекистана в который входят промышленные города Заравшан и Учкудук – три колодца.

 

Три великие реки Узбекистана Амударья, Сырдарья и Зарафшан

 

Город, благодаря которому не началась третья мировая война, во время Карибского кризиса ставшего итогом противостояния СССР и Америки. Посещение города Робертом Кеннеди и его доклад в Конгрессе США, положил начало сокращению ядерного вооружения в этих странах. Байку можно рассказать только шепотом в пустыне Кызыл-Кум, где добывают начинку для сосисок кузькиной матери.)))

На досуге можете посмотреть художественный фильм 1972 года, по сценарию Кончаловского "Ждем тебя парень", его снимали в Навои и это классический  Соцреализм в кинематографии. https://www.youtube.com/watch?v=f12eF-x0Xhk

Возможно сегодня Узбекистан и особенно Навоийский регион это турпоездка не в пространстве, а во времени, в лучшее прошлое СССР. Замечательно отражает дух города Навои, популярное в сети Интернет, стихотворение сотрудника НГРЭС, строительство которой возглавлял мой отец. В настоящее время автор здравствует и проживает в Германии, оставлю ссылку на его страницу в ОК, если захотите поблагодарить за столь душевные строки - https://ok.ru/eduard.zernickel он публикует свои произведения на Стихи.ру заходите к нему в гости - https://stihi.ru/avtor/bimbo

 

Эдуард Церникель, 


Мне сегодня под шум непогоды 
Вспоминаются , братцы мои, 
Молодые  беспечные  годы, 
Что когда-то провёл в Навои.

Навои - это город в пустыне, 
На базарах вкуснятины  тьма. 
Мирзачульские  сладкие дыни   
Ароматом сводили  с ума. 

В центре города - символ Фархада, 
Там  из камня клокочет фонтан. 
Он в жару щедро дарит  прохладу 
И над ним богатырь - великан. 

Летом было на улицах жарко 
Ближе к ночи спадала жара. 
По два раза крутилась заварка, 
Чтобы   чай был под цвет янтаря. 

Даже  помню  Кибрайское пиво 
В шутку  с чешским его не "сравнить" 
И "Чашму" своего же разлива 
Доводилось с друзьями попить. 

Помню я как в бассейн мы ходили, 
Как футбол проходил на ура. 
Газировку как в городе пили 
И все это как буд-то вчера. 

Как гуляли у озера в парке, 
Там  с апреля купались в воде. 
Как   соседям дарили подарки 
И друзей не бросали в беде. 

Собирали как осенью хлопок, 
К концу дня, как  всегда,  дастархан. 
И домой шли , приняв пару стопок, 
Кто поддатый, а кто даже пьян. 

Как ребята рыбачить любили, 
На "соленых" озерах был рай, 
Змей-башку и другое ловили 
Был на рыбу большой урожай,

Как на свадьбы - туи приглашали, 
Принимали как лучших гостей. 
Молодым  много счастья   желали 
Мира в дом и здоровых детей. 

Помню  дружненько шли на парады, 
У друзей продолжали гулять. 
И хозяйки всегда  были рады, 
На столы все что есть выставлять. 

Как к друзьям забегали беспечно, 
Даже  в гости ходили с утра. 
Времена те  ушли в бесконечность 
Наступила другая пора. 

Дом для многих, теперь заграница, 
Кто-то близко, а кто далеко. 
Но друзей и товарищей лица 
Вспоминаются очень легко. 

Мы людей никогда не делили 
Как сейчас, на своих и чужих. 
Все для всех одинаковы были 
И друзья были ближе родных.

Пусть ты  русский, еврей , украинец, 
Белорус ты,  кавказец , узбек.   
С Казахстана ты или бакинец, 
Лишь бы просто ты был человек 

Ты казанский иль  крымский татарин, 
Будь ты  немец, кореец, иль грек. 
И неважно, девчонка иль парень, 
Чтоб хороший  ты был человек. 

Говорят было время застоя, 
В экономике - может быть да, 
Но такого мирского покоя 
Не вернуть нам уже никогда.

 

 

 

Нурота

40 тысяч лет. Население 30 тысяч.


Чашма, святой источник. Нурота
 

Эта отдельная песня - город Отец Солнца, Нур – солнце, Ота – отец. Здесь находится самый уникальный источник Узбекистана. По легенде черный метеорит расколовшись на две части упал в Мекку и теперь замурован в стену Каабы, вторая его часть прилетела в Нуроту. От сильного удара в земной коре образовались трещины, создав более десятка подземных ручейков из разных подземных озер, со своими свойствами воды. Соединяясь в Чашме – чаше образовавшейся после удара, вода имеет богатый естественный состав минералов. Поэтому поездка в Нуроту считается малым хаджем для местных жителей и туристов. Здесь в тишине познается свет духовной истины приходящий на землю из центра Вселенной, через отца солнца - НурОта.

 


 

Город находится за одним из горных хребтов Памирских гор, уходящем в пустыню. Нурота расположен по всем правилам древней мудрости гармоничной жизни человека на земле. Прекрасная экология, чистые продукты, гурманы утверждают в Нуроте самое вкусное мясо, особенно приготовленное в тандыре с арчей, а знатоки что именно в этих горах растет самая высокая как елки конопля, а может им это просто показалось. Видно не зря Александр Македонский построил крепость для охраны источника во время своего похода на Самарканд, разместив войско в горах.))))

Недалеко Озеро Айдаркуль с верблюжьими туристическими тропами, юртами, вероятной встречей с варанами, черепахами, змеями, скорпионами и прочей романтикой пустыни, а также в этих предгорьях Сармышсай, известен своими древними скифскими петроглифами. В 90-е годы они вдохновили меня на создание коллекции От Кутюр «СКИФЫ ВЕЛИКИЕ ВОИНЫ», познакомится можно по этой ссылке - (Тыц!)

 

 

Самарканд

2750лет (вранье, ему более 4 тысяч), население 535 тысяч человек.


Регистон, Пиза нервно курит в сторонке ))))

 

Достопримечательности: Регистан - площадь и медресе, мечеть Биби-Ханым построена любимой женой Тамерлана в честь возвращение мужа из похода в Индию. Гур-Эмир-усыпальница Тамерлана. Шохи Зинда комплекс гробниц правителей Самарканда. Обсерватория Улугбека и главные гастрономические достоинства – рынок, плов автор которого Искандер Зулькарнайн и самаркандский хлеб, Тамерлан его возил с собой по всему свету, потому что выпечь его можно только под звездным небом Маверанаха.


Чайхона на Абсерватория Улугбека.

 

Во дворике Биби Ханым стоит огромный камень, обработанный как подставка ведической книги, камень этот не простой, волшебный для тех, кто задумался о детях. В подставке два лаза маленький и большой, для заказа у Вселенной мальчика или девочки. «Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь…». Происходит это, по глупости родителей, забывших посетить святое место где заказывают хороших ляличек.))))


Баиби Ханым, заказ на мальчика.

 

 Мистика здесь не в рассказах, в реале.


ГУР ЭМИР. В мавзолее Тамерлана, ночью, словами не описать...

 

 

Чарвак – Чимган

Чимган – гора высотой больше 3 тысяч метров, международный горнолыжный спуск, а Чарвак водохранилище и одноименный поселок который построили для строителей плотины в 1966 году. Места эти сказочно красивые, действительно узбекская Швейцария. Заслуженно речка Бричмулла стала символом бардов, еще в советские времена.

"Сладострастная отрава - золотая Бричмулла ...."

 

В горах Чимгана мне удалось прожить почти 7 лет под деревом у реки Угам, во время эксперимента по изучению онкологических заболеваний. Уверяю вас, первые две стадии рака можно вовсе не лечить, уехать в горы поселившись у реки в месте, где она течет с севера на юг, тогда все ваши болезни спешно покинут вас.

 


У ног моего гуру Старое Дерево, на реке Угам

 

Вкусняшками в горной местности являются все без исключения фрукты и овощи и конечно рыба, особенно горная форель, Чарвак – это место где время почти останавливается, конец маршрута, хорошее место для отдыха, перед тем как покинуть Узбекистан.

 

 

 

Ташкент

Современная столица Узбекистана 2200 лет, население 2.5 млн человек.

Достопримечательности: мечеть Тилла-Шейх, медресе Кукельдашь. Рынки, разнообразие овощей, фруктов, сладостей и изобилие национальной кухни, словом столица она и в Африке столица, что про нее скажешь, как нарядная елка вся сверкает, словно счастливая невеста на свадьбе…

На свадьбе сына моих учеников, правнука последнего Эмира Бухары.

 

В городе есть музеи, театры, клубы, можно куда сходить потусоваться, чай-пай, культур-мультур найдется, можно посмотреть на людей и себя показать, вот так…

 

 

ИТОГО

Этот маршрут оптимальный на 10 суток, поскольку города от Ташкента до Бухары находятся условно на прямой линии, на расстоянии 100 – 200 км, друг от друга, если вы обладаете дополнительными ресурсами время и финансов, обязательно стоит посетить Шахрисябз, Хиву и Ферганскую долину которые находятся поодаль от основного маршрута. Самарканд и Бухара это древние города, но уже с относительно современным укладом жизни, а Хива, Андижан и вся долина это место где еще витает дух старины, люди живут практически в том виде что и сотни лет назад.

Город Байсун в Сурхандарьинской области Юнеско в начале тысячелетия объявило внеэкономической зоной чтобы сохранить уклад людей в первозданной чистоте, это вроде заповедной территории для человека, поскольку люди на всей планете все больше превращаются в роботов для производства отходов ЦиВилиЗаЦи-й.

 

Фоточки вышеперечисленных исторических сооружений можете погуглить в Интернете, их там навалом, этот пост для того чтобы вы могли познакомится с вашим поводырем по лабиринтам времени и пространства. Чтобы чего доброго не заплутали где ни будь в средневековье оказавшись среди суфиев, которые кстати могут воплощаться в любом Образе. Стать бесконечно малыми как комар, большими как слон, белыми как снег, черными как сажа, глупыми как девона - ДуРа, и мудрыми как само Йебо, грязными как руки гончара и чистыми как горная река. Старыми, молодыми, лысыми и волосатыми, бритыми и бородатыми, строгими и ласковыми, веселыми и грустными, нарядными как эмиры и простыми как странствующий по линии времени и пространства дервиш в рваном чупане, они всегда разные и неуловимы.

Они такие, какими вы их себе можете представить, их можно и не заметить рядом, но их обязательно нужно слышать, среди гула базаров, в горном потоке, в шуме листвы и услышать их мудрость, одна из которых гласит – «Не совершайте ошибку собираясь ехать в Узбекистан туристом, нужно ехать гостем к друзьям!

Добро пожаловать дорогие друзья в Рай!

 

 

Дополнительная мистическая информация о гиде по РАЮ, в большой статье на два поста ВЕСИ ВИТЯЗИ ВЕДУНЫ - (Тыц!) и в романе он лайн КУТЮРНЫЕ СНЫ ТАБИБА (Тыц!)

 

НАПИСАТЬ - alchetab@yandex.ru
ДЕЖУРНЫЙ В РАЮ  +998936619435     (можно звонить в телеграм) 

Категория: Новости | Просмотров: 1023 | Добавил: Alchetab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Проекты
Последнее на форуме
  • Ссылки (Ksinn)
    [19:45]
  • Видео в статьях (Ksinn)
    [08:59]
  • Картинки в статьях (Ksinn)
    [09:02]
  • Добавление статьи (Ksinn)
    [11:21]
  • Обратная связь
    Alchetab (владелец сайта)
    ЛС | alchetab@yandex.ru
    Полезное
    Помощь сайту
    Вы можете оказать помощь сайту перечислив любую сумму на наши кошельки WebMoney.
    Мы будем рады любой, даже самой минимальной сумме!
    Z311822783516
    R146398950330
    E422064519636